Новости RSS 2.0

ЗОЛА В КОРМАХ. Предотвращение высоким содержанием золы в силоса из люцерны

 

Зола поступает в корма из двух источников:

1. Внутренние минералы в люцерне - кальций, магний, фосфор, калий

2. Внешние источники - грязь с поля и хранилищ.

Среднее содержание минеральных веществ в люцерне составляет 8%, остальные золы является загрязнением.

Почему зола вызывает беспокойство?

1. Каждый дополнительный 1% золы приводит к уменьшению на 1% содержания углеводородов - зола не добавляет корма питательностью и замещает питательные вещества.

2. Зола является буфером, который предотвращает падение рН в процессе брожения - способствует порче и образованию масляной кислоты.

Высокое содержание золы снижает качество кормов и может способствовать безвозвратном порче при хранении.

Каким может быть содержание золы?

Удерживайте содержание золы на минимальном уровне, 10% или менее это приемлемое содержание золы для силоса из люцерны.

Стратегии предотвращения высокому содержанию золы:

Высота среза: Люцерну срезают на высоте 4 см для получения высоких урожаев, но более высокий срез снижает содержание золы и повышает качество кормов. Срез на высоте 7-10 см обеспечивает низкий уровень золы и высокую питательную ценность. Высокая стерня удерживает валки над землей для лучшего высыхания и приводит к меньшему содержанию золы.

Широкий валок: Увеличивает скорость сушки и снижает необходимость в операциях по механической обработке, приводящие к снижению содержания золы.

Форма ножа: плоские ножи на ротационной косилке дискового типа подбирают меньше грязи по сравнению с ножом, изображённым слева. Ножи с угловым лезвием или серповидной формы предназначены для подбора сена с земли, но в то же время впитывают и подбирают большое количество грязи, особенно, когда почва сухая.

Грабли. Держите грабли таким образом, чтобы их зубцы совсем не касались земли. Барабанными приводными граблями можно управлять, не касаясь земли, и они собирают меньше золы. Колёсные грабли с приводом от колёс собирают больше золы и имеют настраиваться с максимальной плавностью, что позволяет вращать колеса. Если при использовании поднимается облако пыли, добавляются 1-3% золы.

Горизонтальное перемещение: старайтесь минимизировать горизонтальное перемещение сена, чтобы уменьшить содержание золы. Лучше двигать два валка сверху третьего которых находиться посередине, а не перемещать все три в одну сторону.

Объединение. Использование объединителя валков приведёт к снижению содержания золы в сравнении с использованием грабель, поскольку сено передвигается конвейером, а не перекатывается по земле. Объединение приводит к уменьшению содержания золы на 1-2% по сравнению с граблями.

Урожай. Отрегулируйте зубцы на головке измельчителя таким образом, чтобы подбирать сено без скребки почвы. Избегайте поднятия пыли всей техникой. Доставляйте корма в траншею на чистую бетонную площадку без грязи с дорог.

Хранение и обработка: храните на бетоне или асфальте, чтобы свести к минимуму загрязнение золы при откорме. Используйте должным образом построенные и дренированные хранилища.

Тестирование кормов: высококачественный анализ кормов является единственным способом определения точного содержания золы в вашем силосе.

 

Основывается на информации из университета шт. Висконсин, США

AFP-2